董事会致辞
[字号: ]

尊敬的各位股东、朋友们:

首先,本人谨代表中国石化董事会向各位股东与社会各界对本公司的关心和支持表示衷心感谢!

2017年,全球政治经济形势复杂多变,国际油价震荡攀升。中国经济稳中向好,天然气和化工产品需求保持增长,国内成品油市场竞争激烈。董事会在重大事项决策中坚持稳中求进工作总基调,实施“价值引领、创新驱动、资源统筹、开放合作、绿色低碳”五大发展战略,以供给侧结构性改革为主线,聚焦提质增效升级,强化公司治理,注重股东回报,各方面工作取得了良好成效。

一年来,公司管理层带领全体员工,统筹抓优化、降成本、拓市场、调结构、促改革、强基础、防风险,付出了艰辛努力,取得了好于预期的经营业绩,圆满完成了全年各项目标任务。上游业务注重高效勘探、效益开发,原油储量替代率达到116%,天然气业务为冬季保供作出积极贡献,产销创出历史新高。炼油和销售发挥一体化优势,积极应对市场竞争,取得良好业绩,竞争优势得以巩固。化工业务以客户需求为导向,加大产品和原料结构调整力度,化工产品经销量和盈利创历史最好水平。

按照国际财务报告准则,2017年公司实现营业额及其他经营收入人民币2.36万亿元,同比增长22.2%,本公司股东应占利润为人民币512.44亿元,每股盈利人民币0.423元,同比增长9.9%。综合考虑本公司盈利水平、现金流状况、股东回报和未来的发展需要,董事会建议派发末期股息每股人民币0.40元,加上中期已派发股息每股人民币0.10元,全年股息每股人民币0.50元,同比增长100.8%。

回顾第六届董事会的三年,世界经济缓慢复苏,我国经济发展进入新常态,国际油价低位徘徊,上游经历了“寒冬”期,成品油市场竞争加剧,一系列深刻影响石油石化行业的政策相继出台。面对复杂严峻的经营环境,本届董事会坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,提出了五大发展战略,制定了公司“十三五”发展规划纲要和三年滚动发展计划,充分发挥一体化优势,加大转方式调结构力度,取得了良好经营业绩。同时,在公司治理、企业发展、改革调整、科技创新和社会责任履行等方面,均取得了良好进展。

三年来,我们持续完善公司治理,优化董事会、监事会构成和运行,加强制度建设,明确了党组织在公司治理中的作用,对公司形成决策科学、执行高效、监督有力的公司治理机制发挥了良好的促进作用。

我们聚焦提质增效升级,着力推动企业可持续发展。上游以低成本应对低油价,坚持高效勘探、效益开发,着力增加经济可采储量,可持续发展基础得到改善。坚持培育天然气作为新的效益增长点,涪陵页岩气百亿方产能全面建成,为推进气化长江经济带奠定了资源基础。我们推动打造四个世界级炼化基地,进一步提升竞争能力,炼油化工业务以市场为导向,加大结构调整力度,增产高附加值产品,成为名副其实的创效中坚。我们积极主动应对市场竞争,油品经营量稳中有升,非油品业务持续快速发展,化工产品销售多项经营指标创历史新高。我们持续深化各项改革,川气东送管线完成引资人民币228亿元,销售公司混合所有制改革稳步推进,油公司扁平化体制全面建成。我们大力实施创新驱动,完善科技成果转换机制,聚焦主业攻克关键核心技术,有效发挥科技创新的支撑引领作用,累计获得国家技术发明奖8项、国家科技进步奖5项,在国内企业发明专利授权量排名中始终位居前列。我们积极捕捉“一带一路”倡议带来的发展机遇,投资沿线炼油化工项目,扩大了贸易总量。

我们积极履行社会责任,践行绿色低碳战略,“碧水蓝天”环保治理项目圆满完成,“能效倍增”计划积极推进,排污达标率高于国家标准;做好对口支援及精准扶贫工作,2016-2017年累计投入资金人民币2.84亿元;积极参与社会公益事业,健康快车累计免费救治4万多名贫困白内障患者,得到社会各界的赞赏。

三年来,公司经营收入和资产规模不断增长,实现了快速发展,综合实力进一步增强。与2014年底相比,按国际财务报告准则,总资产增长9.9%;股东权益增长22.4%。累计宣派股息达人民币1,088亿元,为股东提供了良好回报。

上述成绩的取得,是董事会、管理层和全体员工齐心协力、锐意改革、砥砺奋进的结果,也离不开股东和社会各界的大力支持。本届董事会、监事会即将期满,根据监管要求,蒋小明先生、阎焱先生将不再担任下届董事。他们在任职期间勤勉尽责,恪尽职守,为中国石化科学决策、规范运作和改革发展发挥了重要作用。在此,我谨代表本届董事会对各位股东和社会各界的支持,对各位独立董事、监事多年来的辛勤工作及作出的贡献,表示衷心的感谢!

2018年,全球经济有望继续复苏,中国经济将从高速增长步入高质量发展的新时代,石油石化产品消费需求将保持增长。2018年,是落实公司“十三五”战略规划的承上启下的关键之年。面对新时代新要求,中国石化将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以深化供给侧结构性改革为主线,实施公司发展战略,完善中国特色公司治理,全力提升生产经营水平,全力深化改革、创新发展、强化管理,推进全面可持续发展取得新成效。

上游业务将继续坚持高效勘探、效益开发,稳油增气降本,优化资源结构,推动天然气有效快速发展。炼油业务着力深化调整结构,精益管理,优化布局,提高炼油集中度,推进炼油改造及油品质量升级项目。油品销售将统筹市场与效益、境内与境外,巩固网络优势,优化物流体系,加快发展非油业务,全力扩销增效。化工业务将着力提质增效、转型发展,突出向价值链中高端跃升,坚持“基础+高端”,更加重视发展精细化工和生物化工,更加重视发展新材料。2018年计划安排资本支出人民币1,170亿元。

展望未来,石油石化行业正在酝酿重要而深刻的变革,中国经济高质量发展将迈出积极步伐,中国石化发展机遇与挑战并存,我们将紧紧围绕建设基业长青的世界一流能源化工公司的愿景,积极把握变革大势,顺应发展要求,调整优化发展战略和规划,贯彻“改革、管理、创新、发展”的工作方针,提高主业发展质量,加快新兴业务发展,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,全力推动中国石化向全面可持续发展、高质量发展迈进。

本届董事会已提名新一届董事会候选人,他们都是学术前沿、宏观经济、企业管理、石油石化等领域的杰出管理者和优秀专家,他们丰富的专业背景和工作经验一定会为董事会赋予新的内涵和活力,增强董事会的决策能力。新一届董事会一定会带领中国石化观大势、谋全局、干实事,为打造世界一流能源化工公司、建设更加美好的世界做出新的更大的贡献,创造出更好的业绩回馈股东、奉献社会、造福员工。

 

戴厚良

董事长

中国北京