新闻与事件

[字号: ]
股份公司召开第八届董事会第一次会议

5月25日,股份公司在京召开第八届董事会第一次会议。公司董事出席会议,监事和高级管理人员列席会议。会议选举张玉卓为第八届董事会董事长,表决通过董事会各专门委员会委员名单,聘任新一届高级管理人员,并审议通过相关议案。

第八届董事会聘任马永生为公司总裁,聘任喻宝才、刘宏斌、凌逸群、李永林、陈革为高级副总裁;余夕志、赵日峰、黄文生为副总裁;寿东华为财务总监;黄文生为董事会秘书。

张玉卓对各位董事的信任和支持表示感谢。他说,当选新一届董事会董事长,深感使命光荣、责任重大,会继续忠实勤勉地履行好董事长职责,与大家一道,共同推动中国石化各项事业迈上新台阶。

张玉卓强调,新一届董事会要坚持规范运作,加强自身建设,提高上市公司质量。要把握好创新和传承的关系,坚持以往公司治理的好经验、好做法,更好发挥职能,探索最佳实践,着力打造一流董事会,建设中国特色现代国有企业。总裁班子要认真贯彻落实董事会的各项决策,切实履行职责,再接再厉,锐意进取、锐意改革、锐意创新,加快构建“一基两翼三新”产业格局,谱写中国石化高质量发展新篇章,为打造世界领先洁净能源化工公司作出新的更大贡献。

张玉卓强调,要抓好当前重点工作,一是全面落实公司“十四五”规划,确保规划在股份公司落实落地。二是抢抓机遇,集中精力攻坚创效,加大系统优化、结构调整、市场开拓、降本减费力度,巩固优势、补齐短板,以更有力的举措多创效益。三是强化管理、严控风险。切实抓好安全环保工作,保证HSSE管理体系有效运行,努力杜绝安全环保事故;严防资金、信用、法律等各类风险,坚决杜绝重大经营风险;抓好常态化疫情防控,完善工作机制,细化防控举措;牢固树立大局意识,确保队伍稳定、大局稳定,营造和谐氛围。

马永生代表新一届总裁班子发言。他说,总裁班子一定尽心尽力、尽职尽责,高标准、高质量做好各项工作。将紧紧围绕实施世界领先发展方略,重点开展4个方面工作:一是更加注重经营质量,构建全员、全链条、全要素、全方位优化的工作格局,做好一体化大文章;二是更加注重科技创新,聚焦打造技术先导型公司,深化科技体制机制改革,发挥好创新支撑引领作用;三是更加注重改革管理,以深化改革三年行动为抓手,建立健全市场化运行机制,全面提高管理水平;四是更加注重安全环保,深化安全生产专项整治三年行动,坚持绿色低碳发展之路,围绕碳达峰和碳中和目标,向社会提供更多安全、清洁、绿色、优质的产品和服务。

会上,张玉卓代表董事会向高级管理人员颁发聘书。会后,按照境内外监管要求,公司组织开展董事、监事、高级管理人员任职培训。