[字号: ]
中国石化国际事业有限公司

    设备材料出口

    公司简介

中国石化国际事业有限公司成立于1983年,注册资金14.2亿元,是中国石化的全资子公司,负责外贸统一经营,是中国改革开放后最早成立的国际贸易公司之一。

中国石化物资装备部是中国石化物资管理职能部门,负责中国石化物资供应归口管理和总部集中采购。

2006年3月,物资装备部和国际事业公司合并重组,履行中国石化“物资管理部、中央采购部、国际贸易公司”三位一体职能,负责对中国石化大宗、通用、重要物资实施全球化采购,并负责经营除原油、成品油、化工产品外的炼油副产品、催化剂、润滑油、材料、设备、配件、仪器仪表、成套技术等进出口业务及第三国贸易,具有强大的市场影响力和议价能力,拥有一支专业化的采购和销售团队。2012年实现集团化采购1706亿元,实现炼化产品和设备材料进出口27.3亿美元。

中国石化物资装备部(国际事业公司)在北京、上海、天津、重庆、南京、武汉、湛江、大连等地设有10家境内全资子公司,拥有2家控(参)股子公司,在美国、日本、德国、俄罗斯、阿联酋等世界主要经济地区和国家设有5家境外全资子公司,在委内瑞拉、新加坡、哈萨克斯坦、沙特、尼日利亚、巴西、澳大利亚等国家共设有8个境外办事机构。

中国石化物资装备部(国际事业公司)拥有遍布全球的供应商网络,与64家国内外战略供应商建立了战略合作关系,具有强大的资源获取能力,为中国石化大型项目建设和生产经营的快速发展提供了有力支撑。

中国石化物资装备部(国际事业公司)建立了一整套质量管理制度和覆盖整个中国石化的质量管理网络,质量监控融入了物资采购的全部过程和每个环节,确保物资质量满足生产建设要求。

中国石化物资采购电子商务系统集网上询比价采购、动态竞价采购、网上招标采购等功能于一体,是中国最大的B2B电子商务平台。中国石化95%以上的物资实现了网上采购,年交易金额逾2500亿元,交易品种达118万个,在线交易供应商15000余家。各级采购人员按统一的采购流程和统一的采购方式,在统一的平台、统一的供应商网络范围内进行规范操作,努力实现“业务公开、过程受控、全程在案、永久追溯”的目标,打造物资采购的阳光工程。

中国石化物资装备部(国际事业公司)大力开拓国际市场,与RAINCII、OBK、Saudi Aramco、BP、SHELL、ExxonMobil、Valero、Petrorabigh、SABIC、BPCL、HMEL、CPC等多家国际知名公司建立了长期稳定的合作关系。以石蜡、石油焦、沥青、硫磺、基础油、LPG、煤炭、催化剂、润滑油、聚醚、漂粉精等为主的炼化产品进出口业务遍及世界五大洲、100多个国家和地区,2012年进出口规模达到12.9亿美元;设备材料国际贸易业务稳步增长,中国石化物资装备部(国际事业公司)利用其遍布全球的采购网络,充分发挥国际采购能力和市场控制能力,在为中国石化境内外油田、炼油化工和工程项目提供物资保障的同时,积极为中国石化战略供应商、主力供应商提供进口部件增值服务,大力推动带动“中国制造”装备出口,石油地质专用管、管线钢、钻头、压缩机组、阀门等石油石化材料和设备辐射到中东、南美、加拿大、俄罗斯、印度等多个国家和地区,2012年设备材料进出口规模达到了9.6亿美元。

中国石化物资装备部(国际事业公司)在“做精管理、做强采购、做大国际贸易”目标的同时,秉承“竞争、开放、规范、诚信”的经营理念,携手海内外朋友,共谋未来全球石油化工事业的发展。