[字号: ]
中国石油化工股份有限公司安庆分公司



中国石油化工股份有限公司安庆分公司(以下简称安庆分公司)坐落在安徽省安庆市西北郊,地处长江中下游北岸,占地面积7平方公里。依托航空、长江黄金水道、京九铁路干线和纵横交错的高速公路,现代化的立体交通网为安庆分公司的发展提供了有利的条件。

    安庆分公司始建于1974年7月,前身为安徽炼油厂,1983年7月1日划归原中国石油化工总公司,改称中国石油化工总公司安庆石油化工总厂,后更名为中国石化安庆石油化工总厂,1998年11月又更名为中国石化集团安庆石油化工总厂。2000年2月28日,为了适应中国石化股份公司上市的需要,在中国石化集团公司的统一部署下,原安庆石化总厂正式重组为中国石化集团安庆石油化工总厂(存续部分)和中国石油化工股份有限公司安庆分公司(上市部分),并从2000年4月1日起正式分立运行。

    安庆分公司目前拥有的主要生产装置及能力为:加工原油550万吨/年的常减压装置、加工能力140万吨/年的催化裂化装置、70万吨/年催化裂解装置、150万吨/年延迟焦化装置、160万吨/年加氢精制装置、220万吨/年蜡油加氢装置、22万吨/年催化重整装置、3万吨/年聚丙烯装置、4万吨/年硫磺回收装置;日处理煤2000吨,每小时产出有效气(CO+H2)14.2万m3的壳牌粉煤气化装置;33万吨/年的合成氨装置、58万吨/年的尿素装置;8万吨/年的丙烯腈装置、7万吨/年的腈纶装置、10万吨/年乙苯—苯乙烯装置等;拥有50万吨/年的化肥装船码头、20万吨/年的液态烃码头以及全长13公里的厂内铁路专用线和一个工业编组站。

    主要产品有以“双环”牌为主的油品、化肥系列,以“黄山”牌为主的化纤系列和以“双铃”牌为主的化工系列等各类优质产品40余种,其中“双环”牌尿素、车用汽油、0号轻柴油、液化石油气,“黄山”牌腈纶短纤维、腈纶毛条、工业用丙烯腈,“双铃”牌聚丙烯树脂、工业硫磺等9种产品持续保持安徽名牌产品称号。

    在激烈的市场竞争中,安庆石化不断发展壮大,一批重点工程相继投用,企业竞争力明显增强,主要技术经济指标已处于沿江中上游炼化企业领先水平。企业先后荣获了全国石油和化学工业节能减排先进单位、全国石油和化工企业信息化建设先进单位、全国安康杯先进单位、全国职业卫生示范企业、全国思想政治工作优秀企业、改革开放30年全国企业文化优秀单位、中国企业最佳形象AAA级等200多项省部级以上的荣誉称号。

    作为列入国家石化产业调整和振兴规划的重点工程,2010年1月18日,安庆石化800万吨/年炼化一体化项目正式开工建设,2012年项目建成后,安庆石化将成为全国重要的石油化工产业基地。站在“十二五”新的发展起点之上,安庆分公司将按照中国石化的统一部署,以“传承创新,科学发展”为主题,以“规模化上台阶、一体化求实效、清洁化显水平、集约化见特色”为主线,做强炼油、优化化工、创新管理、科学发展,不断增强企业价值创造能力,努力向具有较强国际竞争力的炼化一体化企业迈进。

通讯地址: 安徽省安庆市石化四路20号     
邮政编码:246002
电    话:  0556—5381717
传   真:0556—5378299
电子邮箱:bgs.aqsh@sinopec.com