[字号: ]
中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司



中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司(简称镇海炼化)前身为始建于1975年的浙江炼油厂,1983年划归原中国石化总公司。1994年经整体改制成立股份公司并在香港上市。根据中国石化部署,2006年3月撤回上市地位, 9月注册成立中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司。

建厂37年来,镇海炼化抓住改革开放的大好机遇,开拓进取,改革创新,已从一家加工能力250万吨/年的调剂型小炼厂成长为中国最大的炼化一体化企业,并正在向中国石化党组提出的“把镇海炼化建设成为世界级炼化一体化标志性企业”的目标扎实迈进。

镇海炼化拥有2300万吨/年原油加工能力、100万吨/年乙烯生产能力、200万吨/年芳烃生产能力、4500万吨/年深水海运码头吞吐能力以及超过330万立方米的储存能力,形成了“大炼油、大乙烯、大芳烃、大码头、大仓储”的产业格局,集中代表了中国炼油化工行业的先进水平。

镇海炼化贯彻中国石化“每一滴油都是承诺”的质量方针,致力向社会提供清洁产品,致力以中间石化产品带动下游产业发展,致力开发各类高端石化产品。主要生产各种规格的汽油、柴油、3号喷气燃料、液化气、道路沥青、乙烯、苯类、丁二烯、环氧乙烷、乙二醇、环氧丙烷、苯乙烯、聚丙烯树脂、聚乙烯树脂等50多种优质石油化工产品。汽油、3号喷气燃料、柴油等多种产品出口美国、日本、印度、韩国、新加坡等国及香港、台湾等地区。镇海炼化生产的“东海”牌沥青铺进上海F1赛道,铺进世博场馆、世界最大的隧桥、高铁以及美洲、澳洲等多个地区;供香港市场的欧Ⅴ超低硫柴油实现了国产柴油供应香港市场“零的突破”;开发生产的高熔体强度聚丙烯、高熔指聚丙烯纤维料、高熔指抗冲击共聚聚丙烯、超薄BOPP专用料等产品质量与国内标杆牌号产品相当,正逐渐成为企业拳头产品。

镇海炼化追求外延拓展与内涵优化协调发展。近4年多来,公司积极探索“以最少的人管理最大的炼化企业”之路,在老国企条件下成功地建立了“新国企”管理模式。管理体制上,推进“行政管理集约化、技术管理专业化、运行管理现场化”,打造精干高效机关、突出专业管理职能、完善基层生产运行模式,保证了扁平化管理架构下机关、机构和基层的“各就各位”。在制度体系上,全面开展了职责划分、流程程序、规章制度“三项制度”建设,并以制衡强化全过程管控、以信息化提升执行力、以岗检落实检查评价,做到了“一本管理手册统领、一套制度文本支撑、一种运行模式保障”,实现了“一套制度文本支持多个管理体系”。在运行机制上,打破“高级大锅饭”,建立了以“员工挣钱”为主要特征的月收入分配模式;加大开发力度并统筹优化配置人力资源,完善“三支队伍”人才成长通道,弘扬以“大气、正气”为特征的企业文化,建设镇海炼化和谐家园,有效地调动了员工的积极性,增强了队伍的凝聚力。在未来发展上,不断优化 “项目发展、管理变革、人力资源”三位一体发展规划,并确立了“三步走”战略,企业中长期发展的外延拓展目标、内涵优化路径和人力资源开发方向日臻完善。

镇海炼化注重履行企业社会责任。多年来积极推进内部循环经济,建设“资源节约型、环境友好型”企业,主要节能减排指标保持行业领先水平,部分达到国际先进水平,是中国首批八家“国家环境友好企业”之一,并荣获中国节能减排功勋企业、低碳经济发展突出贡献企业、全国模范劳动关系和谐企业等各类荣誉称号。

2011年,在中国石化的坚强领导下,镇海炼化全面落实“一平稳四优化”、“一推进四加快”、“一深化四完善”和“一责任四能力”的工作要求,忠实履行国有企业的“三大责任”,公司全面完成炼化一体化转型,稳健实现“三位一体”发展规划“三步走”战略的第一步目标:全年加工原油2198.6万吨,保持国内第一并再创历史新高;生产乙烯110.8万吨,第一个运行整年全面达标;安全管理、生产运行、体制机制和队伍建设等各方面工作取得全面进步,“和谐镇海炼化”呈现崭新局面。公司在全系统40多家炼化企业中,首获中国石化最高荣誉——“年度特别贡献奖”。

2012年,镇海炼化将在总部的坚强领导下,贯彻落实集团公司年度工作会议精神,深入实施“三位一体”发展规划,全面做好“推动一个深化,打赢两场硬仗,做好三篇文章,实现四个提升”的重点工作,奋力朝着建设“世界级炼化一体化标志性企业”目标前行,努力在中国石化率先打造世界一流! 

地址:浙江省宁波市镇海区 
邮编:315207 
电话:+86 (574) 86440114 
传真:+86 (574) 86270077 
网址:http://www.zhlh.sinopec.com