[字号: ]
中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司

中国石油化工股份有限公司北京燕山分公司,地处北京西南,是中国石化直属的特大型石油化工联合企业。目前拥有63套主要生产装置、68套辅助生产装置,原油加工能力超过1000万吨/年,乙烯生产能力超过80万吨/年,可生产94个品种、431个牌号的石油化工产品,是我国最大的合成橡胶、合成树脂、苯酚丙酮和高品质成品油生产基地之一。公司始建于1967年,1970年成为我国第一家炼化一体化企业,截至2011年底,累计加工原油2.7亿吨,生产乙烯1616万吨,为国家建设和国民经济发展做出了应有贡献。

燕山分公司是我国第一家生产欧Ⅳ标准成品油的千万吨级炼油基地,是保证首都能源安全的骨干企业,每年为市场提供汽油、柴油、航空煤油以及润滑油基础油、石蜡、硫磺等多种产品。公司致力于提供清洁能源,带动了中国的油品质量升级。从1997年率先实现汽油无铅化,到2004年欧Ⅱ、2005年欧Ⅲ、2007年欧Ⅳ,在全国一路领跑,用10年时间走完了发达国家20多年的油品升级之路。

公司不断提升自主创新能力,积极承担中国石化重大科研攻关项目,在清洁油品生产、节能减排、合成橡胶新胶种研发等关键领域达到了国内先进水平,形成了一批国内“独一无二”、“数一数二”的特色高端产品。合成树脂包括低密度聚乙烯、高密度聚乙烯、EVA、聚丙烯以及改性专用树脂等产品,年产量超过100万吨,专用料比例达82%以上,能够充分满足客户需求。合成橡胶包括顺丁橡胶、SBS、溶聚丁苯橡胶、丁基橡胶等,其中顺丁橡胶处于国际先进水平,荣获国家科技进步奖,连续三次获得国家质量金奖;丁基橡胶、溴化丁基橡胶填补国内空白。基本有机化工原料包括乙烯、丙烯、丁二烯、苯酚、丙酮、苯、乙二醇、苯乙烯等多种产品,间苯二甲酸PIA、间二甲苯MX、1-己烯等替代进口、旺销全国。

公司按照塑造中国石化管理模式的要求,持续推进管理创新,提出“精心工作,止于至善”的工作理念,完善考核激励机制,形成闭环管理体系。积极稳妥推进专业化重组,平稳有序构建起专业化、扁平化管理体制,开启了向现代企业转型的新尝试。加快信息化建设,打造数字燕山,建设智能工厂,推动管控一体化,促进了传统管理向现代管理的转型。中国石化和北京市积极支持燕山分公司发展,与房山区的合作日益深化,以燕山分公司为核心区域的北京石化新材料科技产业基地建设扎实推进,成为工信部批准的首批“国家新型工业化产业示范基地”。

近年来,燕山分公司荣获全国五一劳动奖状、全国企业文化示范基地、全国“安康杯”示范企业、中华环境友好企业、全国节能减排十大功勋企业、国家职业卫生示范企业、中国能源绿色企业50佳等荣誉称号。

燕山分公司始终履行“大企业要为国家做大贡献”的企业使命,秉承“员工与企业共同成长,企业与社会和谐发展”的核心价值观,坚持走“资源节约型、环境友好型、科技创新型、本质安全型”的发展道路,加快发展方式转变,造就精兵,成就高手,打造精品,攀登高端,努力建设具有国际竞争力的现代石化企业,争当中国石化尖兵。 

地址:中国北京市房山区燕山岗南路1号
邮编:102500
电话:010-69346666
传真:010-69342736
网址:www.bypc.cn