[字号: ]
中国石化上海石油化工股份有限公司

中国石化上海石油化工股份有限公司(以下简称上海石化)位于上海市金山区,占地面积9.4平方公里。上海石化的前身是创建于1972年的上海石油化工总厂。1993年,经过股份制规范化改制,成为我国第一家股票在上海、香港、纽约三地同时上市的国际上市公司。目前是中国最大的炼油化工一体化综合性石油化工企业之一,是中国重要的成品油、中间石化产品、合成树脂和合成纤维生产企业。

上海石化现有一次加工原油1400万吨/年(综合加工原油1200万吨/年)、乙烯84.5万吨/年、有机化工原料424万吨/年、合成树脂与塑料97万吨/年、合纤原料114万吨/年、合纤聚合物59万吨/年、合成纤维34万吨/年的生产能力,并拥有独立的公用工程、环境保护系统,及海运、内河航运、铁路运输、公路运输配套设施。

公司主要生产石油制品、中间化工原料、合成树脂及塑料制品、合纤原料及合成纤维等四大类产品。产品覆盖全国,远销国外。

上海石化拥有一支实力雄厚的科研开发队伍,研究领域以石油化工、塑料、化纤、精细化工和环保技术为主,专门从事与上海石化业务有关的新技术、新产品、新工艺、新设备的研究开发和新技术的工业应用。公司设有一个博士后科研工作站,一个国家合成纤维工程研究中心。上海石化还是国家技术创新试点企业,近年来所开发的多套新技术、新产品实现了工业化,并荣获国家和上海市科学技术奖励。公司初步形成了科研、生产、销售相结合的有利于新产品开发和成果转化的机制。

上海石化倡导“以人为本,安全生产”的理念,全面实施HSE规范管理。公司及二级单位均建立了HSE管理体系,并以危害分析、风险评价为核心,全员参与为基础,持续改进为目的,进行规范运作,不断提高HSE管理水平,创造良好的工作环境,为实现公司的可持续发展战略打好基础。

上海石化自建厂以来,始终以“保护环境,造福人类”为宗旨,以“依法经营,环境友好,节能减排,绿色环保”为方针。严格执行建设项目“三同时”管理制度,积极推进清洁生产审计工作和ISO14000环境管理体系贯标,“三废”排放达到国家标准。

“十二五”期间,上海石化将以科学发展观为指导,按照中国石化的总体发展战略和产业布局策略以及公司低成本与差异化兼顾、规模化和精细化并重的发展战略,侧重上游低成本、规模化,下游高附加值、精细化,充分发挥公司产品链较宽、产品多样化且靠近市场的优势,提高公司的竞争能力。

到2015年,把上海石化建设成为拥有1600万吨/年原油综合加工能力、150万吨/年乙烯,结构合理、资产优化、业绩优良、队伍优秀、管理精细、运作规范,具有较强国际竞争能力的优秀企业,争站中国石化的排头。