[字号: ]
中国石油化工股份有限公司金陵分公司

中国石油化工股份有限公司金陵分公司、中国石化集团金陵石油化工有限责任公司统称金陵石化,组建于1982年。公司位于江苏省南京市东北郊,北濒长江黄金水道,南临京沪铁路和沪宁高速公路,西与新生圩港相接,地理位置得天独厚。公司拥有万吨级原油、成品油码头,自备铁路专用线直接连接华东地区最大的尧化门铁路编组站,与禄口国际机场有高速公路相通,水陆空交通十分便捷。

经过多年的建设与发展,金陵石化已成为一座现代化的特大型石油化工联合企业,主要从事石油炼制及石化产品的加工生产和销售,拥有炼油、水煤浆、热电、烷基苯等40余套大型生产装置,原油加工手段齐全,生产技术力量雄厚,是中国石化旗下的千万吨级原油加工基地之一,也是目前亚洲最大的洗涤剂原料生产基地和国内重要的苯酐生产基地。

金陵石化拥有“红叶”、“加佳”、“枫叶”等驰名商标,生产石油产品近70种,其中有30余种产品先后荣获国家、部、省及中国石化集团公司优质产品称号,是中国华东及沿江地区汽油、煤油、柴油、液态烃、石油苯等产品的主要供应商之一,同时也是为南京周边地区的乙烯、PTA、PP等生产企业提供原料的重要基地。产品除供应华东市场外,还远销全国各地,并出口石脑油、航煤、汽油至韩国、朝鲜、日本、印度、香港、东南亚等30多个国家和地区。2011年,金陵石化实现销售收入824.41亿元,利税165.23亿元,位居江苏省工业企业前列。

金陵石化始终坚持“发展为要,环保为先”的理念,坚持内涵扩大再生产之路,在建设资源节约型和环境友好型现代石化企业的征程上做了大量卓有成效的工作。“十一五”期间,公司相继建成250万吨/年柴油加氢、60万吨/年芳烃联合、260万吨/年蜡油加氢等装置,实施了Ⅰ催化MIP、Ⅰ和Ⅲ焦化装置扩容、烷基苯和加氢分子筛等重点改造项目,公司炼油主业进一步加强,炼化一体化格局初步形成。与此同时,金陵石化一方面积极淘汰落后生产技术和工艺,先后关停高耗能、高排放落后装置20余套,另一方面不断加大“三废”治理投入,先后实施了数十项废水、废气、废渣处理扩能改造项目。“十一五”期间,金陵石化投入16.9亿元用于环保治理和产品质量升级改造项目,公司的“三废”排放量进一步大幅下降,汽、柴油质量全面达到国Ⅲ标准,部分达到国Ⅳ标准。

作为中国石化的骨干企业之一,金陵石化拥有丰富的人力资源和技术储备,公司自主研发的长链烷烃脱氢催化剂、5A分子筛吸附剂、双烯选择加氢催化剂及工艺技术,已达到西方发达国家同类装置的实际运行水平,并申请了美国专利。“十一五”期间,金陵石化共申报各类专利11项,其中“以水煤浆、天然气或燃油为燃料的多用途式工业加热炉”向美国申请了发明专利。“十一五”期间,金陵石化共实施科技项目开发研究75项,其中“金陵石化150万吨/年单段全循环加氢裂化成套技术开发”项目被评为中国石化科技进步一等奖;“金陵分公司生产经营分析与预测系统”项目被评为中国石化现代化管理创新一等奖;5个项目获得中国石化科技进步二等奖和三等奖。

金陵石化十分重视企业文化建设,近年来在企业发展和生产经营取得巨大成就的同时,企业精神文明建设成果斐然。公司先后被授予中国石化集团公司、江苏省和南京市先进集体,江苏省和南京市文明单位,中国石化集团公司、省市扶贫先进单位,江苏省思想政治工作优秀企业等称号。 

地址:江苏省南京市栖霞区甘家巷街388号 
邮编:210033 
电话:(025)58988114 
传真:(025)85592004 
网址:http://www.jlpec.com