[字号: ]
中国石油化工股份有限公司天津分公司

中国石化股份有限公司天津分公司成立于1983年12月28日,位于天津市滨海新区,东临渤海油田,南靠大港油田,占地面积14平方公里,与天津市区和塘沽新港有铁路、公路相通,与天津港南疆石化码头有输油管线相连,具有发展国家大型石化基地的优越地理环境。

拥有的主要生产装置:炼油23套,化工24套,化纤3套。原油一次加工能力1550万吨/年,综合配套加工能力1250万吨/年,乙烯120万吨/年(含合资公司),为国内目前最大的乙烯生产基地和华北地区最大的炼油基地。对二甲苯 38万吨/年、PTA 34万吨/年、聚酯20万吨/年;原油储存能力27万立方米,拥有与主要生产装置相配套的装机容量40万千瓦、供水10万吨/日等公用工程系统。主要产品有清洁汽油、煤油、轻柴油、液化气、石油焦、乙烯、丙烯、聚乙烯、聚丙烯、环氧乙烷、乙二醇、对二甲苯、精对苯二甲酸、石油苯、聚酯、涤纶短纤等石油炼制、化工、化纤三大类产品,具有较好的市场知名度,其中涤纶短纤维、3#喷气燃料为国优产品;“天仙牌”涤纶短纤维、“津港牌”轻柴油、“津港牌”车用汽油、“津港牌”3#喷气燃料、“大港”牌工业用纯苯被评为“天津市名牌产品”。

拥有完善的企业管理模式和素质优良的专业团队,QHSE一体化管理体系通过国家认证审核,建立了职责清、责任明、标准细,执行有力、形象统一的内在管理长效机制。先后获得“全国文明单位”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国学习型组织标兵单位”、全国“安康杯”竞赛“安康十年成就杯”、全国首批国家职业卫生示范企业、“全国设备管理优秀单位”、“国家质量万里行上榜荣誉企业”、“城市优秀节水范例奖”等荣誉。

企业愿景是“主业突出、结构优良、管理科学、文化先进、环境友好、企业和谐,成为具有较强竞争力的现代化石油化工企业”;企业使命是“好企业、好员工、好产品”;企业核心价值观是“员工与企业共成长,企业为社会做贡献”;企业精神是“和谐、严细、创新、发展”。

“十二五”期间,公司总体发展思路是:认真践行科学发展观,完善体制机制,建立具有天津石化特色的精简高效的管理模式,坚持一体化战略、绿色低碳战略、差异化战略,注重发展质量,突出做强做优,深化和谐企业建设,努力把天津石化建设成为“国内领先、世界一流”的现代化石油化工企业,实现企业受尊重、员工受尊敬。



地址:天津滨海新区(大港)北围堤路(西)160号 
邮编:300271 
电话:022-63806666 
传真:022-25991000 
网址:http://www.tpcc.com.cn