[字号: ]
中国石油化工股份有限公司华东分公司

中国石油化工股份有限公司华东分公司(以下简称华东分公司)是一支从江苏省、地质矿产部、新星公司演变过来,至今已有50多年光荣历史的石油勘探开发队伍。总部位于中国长江三角洲经济区内的江苏省南京市。下属二级单位机关分布在江苏、山西、长春等地。非常规油气中煤层气勘探开发区主要分布在山西的和顺和乡宁县、贵州的织金市,页岩气目标区分布于南方海相多个地区。常规油气勘探开发区主要分布在江苏的泰州、盐城、淮安、海安、句容等市县。

华东分公司通过不断探索与实践,逐步形成了页岩气选区评价方法及非常规油气分析测试技术,单分量数字地震、U、V型井钻井、压裂改造和开发排采等非常规特色工程工艺技术,精细地震勘探技术,复杂断块、构造-岩性油藏立体勘探技术,二氧化碳驱提高采收率技术等非常规、常规油气的勘探开发技术系列。所辖苏北小油田已经历了几十年勘探开发,依然处于良好的增储上产状态。从上个世纪90年代开始,华东分公司积极开拓松辽南部地区油气勘探新领域,经过近10年的不懈努力,2003年在松南地区腰英台实现了油气突破,2005年在腰英台坳陷层和断陷层实现了重大突破、发现了亿吨级大型油气田。2008年,根据中国石化安排,从国家的利益出发,华东分公司开始探索新能源领域,开展以煤层气、页岩气、油页岩、可燃冰、铀矿等为主的非常规油气勘探开发工作。分别在江苏、新疆、山西、陕西、河南、安徽、贵州、重庆等地展开工作,成为中国石化非常规油气勘探开发的专业队伍。

近两年来,华东分公司紧紧围绕“突破非常规气建产能、振兴苏北油田上台阶、做特石油工程增效益、着力以人为本构和谐,为建设百万吨级油气田而努力奋斗”的发展战略,坚定不移地稳步推进煤层气,突出页岩气勘探,积极开拓下扬子,实现了常规油气勘探开发向突出非常规油气勘探开发的转变,非常规页岩气(直井)的重大进展、煤层气由勘探突破向开发建产的转变,常规油气走出低谷向快速增储上产、海陆并举的转变,生产经营总量持续攀升,队伍建设整体提升,整个企业呈现出人心思进、蓬勃发展、和谐稳定的良好局面。

“十二五”时期是华东分公司事业大发展、业务大转型、应对大挑战的重要战略机遇期。我们将在集团公司党组的正确领导下,以加快发展能源战略为己任,坚持差异化战略和特色化发展不动摇。高举非常规大旗,展开页岩气勘探突破战、煤层气产建阵地战、常规油增储上产进攻战,进一步把握机遇、直面挑战、不辱使命、创新实践,为实现百万吨级油气田目标,把中国石化建设成世界一流能源化工公司而努力奋斗!

 

地址:中国江苏省南京市建邺区江东中路315号中泰国际广场6号楼 
邮编:210019 
电话:+86(25)58777020 
传真:+86(25)58222349