[字号: ]
中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院

中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院(简称石油勘探开发研究院)是石油与天然气勘探开发业务的综合性研究机构。石油勘探开发研究院于2000年7月正式成立,总院设在北京,在新疆乌鲁木齐市设有1个分院,在江苏省无锡市设有1个研究所,在安徽省合肥市设有1个培训与测试中心。石油勘探开发研究院现有油气成藏重点实验室和多波地震技术重点实验室等2个中国石化重点实验室,设有1个博士后科研工作站,是《石油与天然气地质》、《石油实验地质》等学术期刊的出版发行单位。

石油勘探开发研究院前身为原国家地质矿产部所属的7家油气普查勘探研究单位,经过40余年的沉淀积累和10余年的发展建设,已成为中国石化油气勘探开发及发展战略参谋部、勘探开发核心技术研发和技术服务部、油气勘探开发数据信息及地质资料中心,并在油气勘探开发战略规划编制、海相层系碳酸盐岩油气成藏理论与资源评价、缝洞型碳酸盐岩油藏高效开发、特殊天然气藏开发、特殊储层预测、油气地球化学勘探、实验测试分析等方面形成了自己的特色和优势。石油勘探开发研究院承担国家石油勘探开发甲级工程咨询工作,石油地质实验测试中心和油气化探实验测试中心已通过国家级计量认证。

石油勘探开发研究院承担的国外业务主要包括海外新项目评价、重点已执行项目技术支持和海外油气中长期发展战略研究及规划编制。承担的国内业务主要包括为中国石化上游勘探开发决策提供参谋与服务,为“三北一川”(西北、华北、东北、四川)油气增储上产提供服务与技术支撑。承担的基础研究主要包括,国家及中国石化重大项目的科技攻关及牵头组织工作,围绕油气勘探开发开展基础理论及应用技术研究与集成。

2011年,在集团公司党组的正确领导下,在总部机关及兄弟单位的大力支持下,石油勘探开发研究院始终以打造上游长板为动力,以满足集团公司发展需求为己任,不断加大服务企业力度,着力提升内部管理水平,持续加快科技创新步伐,各项工作都取得了较好成绩,实现了“十二五”良好开局。一年来,石油勘探开发研究院大力服务于海外油气战略布局和勘探开发需求,配合总部确立了中国石化海外上游“十二五”规划目标,配合国勘公司成功收购了8个项目,对叙利亚、ADDAX、安哥拉、安第斯等项目的技术支撑取得了良好效果,有效促进了中国石化海外油气业务持续发展。一年来,石油勘探开发研究院坚持做好“三北一川”技术支撑,为塔里木、元坝、大牛地、腰英台等油气田的增储上产提供了有力的技术保障。积极介入非常规资源研究领域,先后与华北分公司、江汉油田分公司和华东分公司签署了战略合作协议,搭建了产研结合的工作平台。一年来,石油勘探开发研究院着力开展“智库”建设,围绕集团公司发展战略,配合总部调整完善了集团公司上游发展规划,牵头完成了中国石化2030年上游科技发展规划的编制工作,围绕战略选区评价、全球油气供需现状及预测等开展了战略研究,在资源国政局变化应对、投资机会跟踪聚焦等方面积极建言献策。一年来,石油勘探开发研究院不断加强科研平台建设,中国石化油气成藏重点实验室和多波地震技术重点实验室揭牌成立,海相实验室建设初具规模,无锡科研基地正式投入使用。坚持推动科研成果应用转化,多波多分量1.0版本等软件、高温热敏凝胶堵水剂等产品、水平井开采三维电模拟装置等仪器的研发工作取得了阶段性进展。

石油勘探开发研究院具有面向国内外开展油气勘探开发研究、技术服务的技术与设备条件,已与国内外数家石油公司及油田企业建立了良好的业务合作关系,与国内外多所科研机构和高校开展了学术交流和科研合作。石油勘探开发研究院秉承“诚信、协作、创新、执行”的企业文化理念和求真务实的工作作风,坚持贴近生产,坚持科技创新,坚持深化改革,坚持精细管理,为国家能源发展战略的实现和中国石化持续有效的发展做出更大的贡献!



地址:北京市海淀区学院路31号 
邮编:100083 
电话:010-82312089 
传真:010-82312896 
网址:www.pepris.com