[字号: ]
中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院

中国石油化工股份有限公司上海石油化工研究院(以下简称上海石化院)创建于1960年,是国内最早从事石油化工科技开发的综合性研究机构之一。上海石化院长期致力于基本有机原料、芳烃、增产低碳烯烃、合纤单体、煤化工、高分子材料、油田化学品及精细化工等技术领域,形成了研发特色和技术优势。

上海石化院设有基本有机原料催化剂国家工程研究中心、博士后工作站、全国标准化委员会石油化学分技术委员会、中国石化有机原料科技情报中心站、中国石化有机原料标准化中心、上海市石油化工产品质量监督检验站、上海测试中心催化剂行业测试点等机构。在浦东新区和上海市化学工业区分设两个基地。2010年按照中国石化集团公司调整完善科研体制的整体部署,设立了南化分院、仪征分院、天津分院、巴陵分院和川维分院,构建了直属院-分院的科研模式。

上海石化院始终以推进中国石油化工技术进步、服务企业发展为己任,自主创新,追求卓越,成功开发了一系列先进技术。承担了包括中国石化“十条龙”攻关项目在内的多项重点科技开发任务,形成了甲苯歧化、乙苯脱氢、丙烯腈、精对苯二甲酸、异丙苯、裂解汽油加氢、醋酸乙烯、甲醇制烯烃、合成气制乙二醇、重整油催化脱烯烃等具有中国石化自主知识产权的成套技术或催化剂,成功应用于国内外大中型石化装置,保持了国际领先或先进水平。近年来,在巩固优势技术的基础上,陆续开发了28万吨/年丙烯腈、180万吨/年甲苯歧化、50万吨/年苯乙烯、16万吨/年乙苯(气相)、60万吨/年甲醇制烯烃、30万吨/年异丙苯、6万吨/年烯烃催化裂解制丙烯、30万吨/年烯烃歧化制丙烯、20万吨/年丁烯歧化制丙烯、20万吨/年甲苯甲基化制二甲苯、7.5万吨/年MTBE、3万吨/年乙醇脱水制乙烯等60余项以催化剂为核心的成套技术。

近年来,上海石化院认真落实中国石化“走出去”的战略,积极拓展海外市场。通过持续不断的技术推介,苯乙烯催化剂成功销售到台湾,实现首次海外应用。钯碳催化剂推广到日本三菱化学。甲苯歧化成套技术、催化剂相继出口。

截止到2011年底,上海石化院共申请中国专利2480件,授权1060件,申请国外专利253件,授权专利76件。累计获得省部级以上奖励251项,其中国家科技进步一等奖1项,国家发明二等奖3项,中国专利金奖3项,亿利达科技奖、何梁何利奖、聂荣臻发明奖各1项,中国石化科技创新功勋奖1项,中国石化科技进步一等奖27项、技术发明一等奖1项。“甲醇制烯烃芳烃重点实验室”、“三采用表面活性剂重点实验室”被评为中国石化首批重点实验室。1998年至今,连续被评为上海市文明单位。

上海石化院坚持“事业兴衰,人才为本”的用人育人方针,培育形成了一支以工程院院士及各类专家为代表的优秀人才队伍。现有中国工程院院士1名,获国务院特贴人员30名,国家突出贡献专家2名,集团公司突出贡献专家25名,集团公司优秀青年知识分子19名,国家百千万人才工程2名。

上海石化院牵头承担了国家重点基础研究计划(973)“新结构高性能多孔催化材料创制的基础研究”、高技术研究发展计划(863)“流程工业新型绿色制造工艺与设备开发”、国家基金委“制备低碳烯烃催化化学及反应工程的基础研究”等多项国家级项目,与著名高等院校和科研单位开展针对性合作,与南京大学合作共建了催化材料联合实验室;积极开展院地合作,参与上海市浦东新区职工科技创新基地建设,为服务地方经济和社会发展作出了贡献;积极参与ASTM等国际标准化活动,展示了良好的企业形象。

按照中国石化总体发展战略,上海石化院制定并实施了“一个目标,两个基地”的发展规划。集中评价实验室、高通量分子筛合成实验室等一批科研配套项目相继建设完成,浦东科研创新基地的配套条件和试验体系更加完善;随着位于上海市化学工业区内的工程化基地的建成投用,工程化研究手段不断丰富和提升,工程转化能力进一步增强;推进基础研究与表征、催化技术、化学工程与工艺、模拟计算、高分子与合纤材料、油田化学品等技术平台建设,以项目带动学科发展,研究领域不断拓宽。

站在“十二五”的新起点,上海石化院将在集团公司的领导下,振奋精神、坚定信心、团结协作、提升能力抓创新,服务发展作支撑,努力开创事业发展的新局面,为中国石化建设世界一流能源化工公司提供更加有力的技术支撑。 


地址:上海市浦东北路1658号 
邮编:201208 
电话:+86 (21) 68462197 
传真:+86 (21) 68462283、68466900 
E-mail:yuanban.sshy@sinopec.com 
网址:http://www.sript.com.cn