[字号: ]
中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院

中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院(以下简称“安全工程研究院”)是中国石油化工股份有限公司的直属科研单位,是中国石化HSE科技创新、技术进步及应用开发的重要研究基地,是国内石油石化安全技术优势突出的安全工程研究机构,也是国家危险化学品危害预防与控制、国家石化项目风险评估技术中心、职业安全健康管理体系审核认证工作的主要支撑单位。

安全工程研究院以向石油化工行业提供具有国际水准的HSE管理技术支持为己任,高度重视发挥在安全技术开发、技术服务和培训等方面的作用。经过近30年的发展,安全工程研究院在石油、化工安全生产的工艺设备安全、储运安全与工程技术、作业场所安全、产品安全、火灾爆炸事故实验与模拟研究、雷电静电危害控制、化学品危险性鉴别与控制、安全仪器仪表校验和研发、隐患评估与整改工程设计及施工、清洁文明生产技术、职业卫生与健康监护、安全管理、建设项目工程监理及安全信息化建设等方面形成了独有的特色技术和专业能力,已取得国家和行业180多项科研成果。取得省部级以上科技进步、发明奖63项,其中获国家安监总局科技进步奖一等奖2项,中国石化科技进步奖一等奖2项、二等奖9项,三等奖15项。申请中国发明专利98件,获得专利授权40余件。编辑出版《安全、健康和环境》、《班组安全》电子期刊。依托安全工程研究院建设的“化学品安全控制国家重点实验室”是经国家科技部批准的首批36家企业国家重点实验室之一,也是安全工程研究院在国内化学品安全研究领域科研综合实力的体现。拥有300余台(套)中小型化学品危险性测试、静电、雷电危害控制试验、腐蚀控制试验及各种化学分析仪器,涉及工艺安全评估、雷电、静电危害预防和控制、装置和设备的腐蚀评估、化学品危险性鉴别分类等研究领域。

安全工程研究院现有科研人员410余名,其中教授级以上人员21名,高级职称人员150余名,具有博士、硕士学历的科研人员占科研人员总数的60%以上。这是一支在安全技术研究和应用领域优势突出、团结、有为、勇于创新的科技人员队伍,正朝着把安全工程研究院建设成为具有国际先进水平的HSE研究基地、HSE服务中心、HSE培训学校和“国内领先,国际一流”的安全科研机构努力奋斗。

安全工程研究院秉承一贯的作风,继往开来、锐意进取,坚持“严谨,创新,开放”的工作方针,与时俱进,以“人”为本,做石化行业安全科技进步的领路人。 
关注安全,关爱生命,安全工程研究院愿与您携手,开创美好未来,共创和谐社会。 

联系方式: 
地址: 218 Yan'an 3rd Rd, Qingdao, Shandong. 
邮编: 266071 
电话: 86-532-83786201(院办);86-532-83786267(信息中心) 
传真: 86-532-83861318 
网址:http://www.qdrise.com.cn