首頁 English 繁體版 中國石化集團
社會責任
  董事長致辭
可持續發展治理架構
責任創造價值
責任引領未來

首頁 > 社會責任

 董事長致辭
[字號: ] 打印版

親愛的朋友們:

  首先,本人謹代表中國石化董事會向各位股東與社會各界對本公司的關心和支持表示衷心感謝。

  過去的一年是中國石化可持續發展持續推進的一年。聯合國通過了2030年全球可持續發展議程,提出17項“2015年后”可持續發展目標﹔巴黎氣候變化大會上達成具有普遍法律約束力的氣候變化新協議,中國向國際社會做出國家自主貢獻承諾﹔中國政府頒布更加嚴格的環境保護法,並將加快生態文明建設作為中國“十三五”規劃的重要內容。同時,經濟社會對天然氣等清潔能源和高端石化產品的需求快速增長。這對公司的可持續發展提出了更高的要求。

  2015年,我們繼續按照聯合國全球契約十項原則、高級企業成員標准和中國綠色低碳發展的要求,踐行全心全意為人民服務、為社會服務的企業公民責任,更加注重深化改革,更加注重資源整合,更加注重一體化管控,更加注重創新驅動,更加注重價值創造,在創新發展、協調發展的同時,攜手各利益相關方開展綠色發展、開放發展和共享發展,公司可持續發展取得新進展。

  我們以創新發展引領卓越未來。公司可持續發展治理架構持續完善,反腐倡廉、效能監察與業務公開工作深入推進。響應“大眾創業、萬眾創新”號召,深入推進科技創新體制機制建設,自主研發的高效環保芳烴成套技術榮獲國家科技進步特等獎,科技人才、勞動模范、技能大師不斷涌現。落實“中國制造2025”戰略,大力推進工業化和信息化深度融合,附屬企業試點建設智能工廠成效顯著。

  我們以協調發展引領持續未來。在油價低迷的市場環境下,公司一體化業務協調發展,煉油和化工業務顯著增長,銷售板塊穩步發展,新興業務與傳統油氣業務齊頭並進,突顯出較強的抗風險能力和持續盈利能力。

  我們以綠色發展引領美麗未來。作為聯合國全球契約領跑者成員,繼續支持全球契約中國網絡主辦第三屆關注氣候中國峰會,以“行動的力量”宣傳帶動中國企業共同踐行綠色低碳發展。公司頁岩氣勘探開發實現儲量產量雙豐收,生物航煤首次商業載客飛行,成品油質量持續升級,碳資產管理水平不斷提升。全年投資人民幣188.7億元用於推進“碧水藍天”環保專項行動和“能效倍增”計劃。2015年,公司萬元產值綜合能耗同比下降1 . 5 7 % ﹔ 工業取水量下降1.0%﹔外排廢水COD量下降4.14%﹔二氧化硫排放量下降4.84%﹔危險化學品和“三廢”妥善處置率達100%。

  我們以共享發展引領和諧未來。企業內部堅持安全生產,尊重和保護員工權益,暢通員工職業發展通道,保障職業健康,弘揚“家文化”,建設幸福企業。產業鏈上踐行伙伴責任,強化承包商管理,推進責任採購,構建陽光健康的供應鏈文化,與員工、價值鏈伙伴和所在社區共享公司發展成果。持續投入支持社區發展,積極回饋社會,深入開展扶貧救災、援疆援藏、健康快車等公益慈善事業。

  我們以開放發展引領共贏未來。積極響應“一帶一路”倡議,中國在沙特最大的投資項目、中國石化首個海外煉化項目沙特阿美中國石化延布煉廠投入商業化運營﹔參股俄羅斯最大的天然氣加工及石化產品公司西布爾石油公司,拓展中國石化海外業務平台﹔積極參與公益事業,支持員工本地化,開展節能減排行動和社區共建,彰顯全球企業公民形象。

  2015年,中國石化共實現營業額及其他經營收入人民幣2.02萬億元。全年上繳各種稅費3,274億元﹔向股東宣派股息182億元。全年為社會提供1.89億噸成品油、6,287萬噸化工產品,有力支撐了業務所在地經濟社會穩定運行與產業的發展。

  目前,董事會、管理層正以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為指導,部署實施價值引領、創新驅動、資源統籌、開放合作、綠色低碳五大發展戰略,推動公司實現更高質量、更有效益、更可持續的發展。展望未來,作為中國最大的上市公司之一、聯合國全球契約領跑者和關注氣候簽約方,我們將登高望遠,腳踏實地,在開發利用資源為社會發展和人民生活提供能源保障、優質產品和服務
的同時,大力推進生態文明建設,推動綠色循環低碳發展,以責任引領未來,為子孫后代造福。

  朋友們,中國石化的可持續發展離不開您的關心和支持。我們期待與您一起攜手並進,共同建設美麗家園,共同為美好生活加油!

王玉普
董事長
2016年3月