首頁 English 繁體版 中國石化集團
 公司信息
公司簡介
業務概況
分(子)公司
公司治理
員工發展

首頁 > 公司信息 > 分(子)公司 > 煉化企業

 煉化企業
[字號: ] 打印版

中國石化上海石油化工股份有限公司

 

  中國石化上海石油化工股份有限公司(以下簡稱上海石化)位於上海市金山區,佔地面積9.4平方公裡。上海石化的前身是創建於1972年的上海石油化工總廠。1993年,經過股份制規范化改制,成為我國第一家股票在上海、香港、紐約三地同時上市的國際上市公司。目前是中國最大的煉油化工一體化綜合性石油化工企業之一,是中國重要的成品油、中間石化產品、合成樹脂和合成纖維生產企業。

  上海石化現有一次加工原油1400萬噸/年(綜合加工原油1200萬噸/年)、乙烯84.5萬噸/年、有機化工原料424萬噸/年、合成樹脂與塑料97萬噸/年、合纖原料114萬噸/年、合纖聚合物59萬噸/年、合成纖維34萬噸/年的生產能力,並擁有獨立的公用工程、環境保護系統,及海運、內河航運、鐵路運輸、公路運輸配套設施。

  公司主要生產石油制品、中間化工原料、合成樹脂及塑料制品、合纖原料及合成纖維等四大類產品。產品覆蓋全國,遠銷國外。

  上海石化擁有一支實力雄厚的科研開發隊伍,研究領域以石油化工、塑料、化纖、精細化工和環保技術為主,專門從事與上海石化業務有關的新技術、新產品、新工藝、新設備的研究開發和新技術的工業應用。公司設有一個博士后科研工作站,一個國家合成纖維工程研究中心。上海石化還是國家技術創新試點企業,近年來所開發的多套新技術、新產品實現了工業化,並榮獲國家和上海市科學技術獎勵。公司初步形成了科研、生產、銷售相結合的有利於新產品開發和成果轉化的機制。

  上海石化倡導“以人為本,安全生產”的理念,全面實施HSE規范管理。公司及二級單位均建立了HSE管理體系,並以危害分析、風險評價為核心,全員參與為基礎,持續改進為目的,進行規范運作,不斷提高HSE管理水平,創造良好的工作環境,為實現公司的可持續發展戰略打好基礎。

  上海石化自建廠以來,始終以“保護環境,造福人類”為宗旨,以“依法經營,環境友好,節能減排,綠色環保”為方針。嚴格執行建設項目“三同時”管理制度,積極推進清潔生產審計工作和ISO14000環境管理體系貫標,“三廢”排放達到國家標准。

  “十二五”期間,上海石化將以科學發展觀為指導,按照中國石化的總體發展戰略和產業布局策略以及公司低成本與差異化兼顧、規模化和精細化並重的發展戰略,側重上游低成本、規模化,下游高附加值、精細化,充分發揮公司產品鏈較寬、產品多樣化且靠近市場的優勢,提高公司的競爭能力。

  到2015年,把上海石化建設成為擁有1600萬噸/年原油綜合加工能力、150萬噸/年乙烯,結構合理、資產優化、業績優良、隊伍優秀、管理精細、運作規范,具有較強國際競爭能力的優秀企業,爭站中國石化的排頭。

 
標識和品牌
  歷史沿革
  公司管理層
投資者關系
  2013年度報告
  可持續發展進展報告
中國石油化工集團公司
  中國石化新聞網
  中國石化電子商務網站
下載中心