首頁 English 簡體 中國石化集團
 公司信息
公司簡介
業務概況
分(子)公司
公司治理
員工發展

首頁 > 公司信息 > 分(子)公司 > 煉化企業

 煉化企業
[字號: ] 打印版

中國石油化工股份有限公司滄州分公司

 

  中國石油化工股份有限公司滄州分公司(以下簡稱為滄州分公司)佔地約180公頃,始建於1971年4月,1975年10月建成投產。位於河北省滄州市北郊,是中國石油化工股份有限公司下屬的煉油化工企業。主要生產裝置原油加工能力為350萬噸/年。

  主要生產裝置有: 350萬噸/年常減壓裝置、160萬噸/年汽柴油加氫精制裝置、120萬噸/年重油催化裂化裝置、120萬噸/年延遲焦化裝置、90萬噸/年催化汽油吸附脫硫(S-Zorb)裝置、20萬噸/年建筑瀝青及道路瀝青裝置、30萬噸/年氣體分餾裝置、15萬噸/年重整裝置、2萬Nm3/時焦化干氣制氫裝置、5.5萬噸/年聚丙烯裝置、5萬噸/年MTBE裝置、2萬噸/年硫磺回收裝置、17噸/年二甲基亞?裝置,以及配套的蒸汽鍋爐、發電機組、新水供應、污水處理、油品儲運等設施。主要產品有: 93#/97#/98#清潔汽油、0#/-10#/-20#/-35#柴油、石腦油、石油焦、建筑瀝青、硫磺、車用、民用液化石油氣、精丙烯、聚丙烯、MTBE、工業丙烷、200#溶劑油、民用燃料油、鋁箔油、二甲基硫醚、二甲基亞?等。

  滄州分公司擁有嚴格完善的質量管理體系和先進的質量檢測分析儀器設備,在2000年通過了ISO9000質量體系認証,具有長期穩定可靠地提供高質量石油石化產品的能力,並且,在不斷改進持續提高質量研發新產品。清潔汽油,柴油和石油焦是滄州分公司的主要的大批量產品。其產品質量達到歐洲III排放標准,部分質量指標優於國家標准。長期供應華北及京津地區,由於質量穩定可靠,計量准確,受到廣大客戶的好評與認可。石油焦產品主要用於電解鋁電極耗材,金屬冶煉等,由於低灰份和低揮發份,碳純度高,在國內是暢銷產品,部分產品供應出口。

  滄州分公司的優質小批量產品主要有:硫磺、聚丙烯、食品包裝級軋制鋁箔油、二甲基硫醚等。其中:粒狀硫磺,由於高純度和極低雜質,達到或超過國家優級品標准,在國內是暢銷產品﹔聚丙烯,由於原料純度高,聚合操作過程控制精細,所以產品牌號分級精確,強度高,等規度高,是用戶滿意產品﹔食品包裝級軋制鋁箔油,通過了美國FDA質量檢測認証,大量用於軋制食品易拉罐,用戶反映良好﹔二甲基硫醚,二甲基亞?部分產品已達到化學分析試劑的水平。

  滄州分公司還提供大量中檔民用產品:建筑瀝青、民用液化石油氣、200#溶劑油、民用燃料油等,是地方建設和居民日常生活不可缺少的產品。

  滄州分公司位於環渤海經濟圈的中心腹地,這裡西依京杭大運河,東臨京滬鐵路和滄州黃驊港,擁有得天獨厚的地理條件。該地區經濟繁榮、交通十分發達,地理位置特別優越。滄州是國家最早規劃的化工城之一,具有發展化工的良好基礎。近年來,在黃驊港和滄州臨港化工園等重大項目的帶動下,滄州已被河北省確定為打造經濟快速增長的地區之一。天津濱海新區和河北省渤海新區的建設,更將為滄州發展提供難得的發展機遇。

  在集團公司和地方政府的關懷支持下,滄州分公司經過三十多年的扎實發展,已經成為功能配套、管理規范的中型煉油企業,各項經濟技術指標在同行業處於較好水平。多年來,企業牢固樹立安全是最大的和諧、安全是最大的效益的安全管理理念,不斷加強安全管理和設備管理力度,從“嚴、細、實、恆”上下功夫,安全管理和設備管理水平不斷提高。連續七年實現煉油專業達標和安全生產無上報事故。連續五年被集團公司評為“安全生產先進單位”。

  作為“滄州化工城”建設的“龍頭”企業之一,滄州分公司所發揮的作用日益明顯。在“求真務實、勇於創新、愛崗敬業、志創一流”的企業精神指導下,企業連續9年躋身全國500家最大工業企業行列,2006年河北省百強企業排序中位居第九位,被河北省命名為優勢企業,充滿活力的滄州分公司正在規劃的發展藍圖上跨越未來。

  滄州分公司對生產裝置不斷實施新技術改造,擴大生產能力,提高產品質量。前進發展中的滄州分公司企業全體員工將以更飽滿的熱情,更好地產品質量,真誠地為廣大客戶服務。

地址:河北省滄州市交通北大道50號
郵編:061000
電話:+86 (317) 3552221,+86 (317) 3552247
傳真:+86 (317) 3552688

 
標識和品牌
  歷史沿革
  公司管理層
投資者關系
  2013年度報告
  可持續發展進展報告
中國石油化工集團公司
  中國石化新聞網
  中國石化電子商務網站
下載中心